Игровая дата:
114 г. от В.П. 19 Ил'фьетóля
Действующие лица
Данте, Аджай, другие.
Место действия:
Территории Безликих; муравейник
Описание/сюжет:
Данте выкрали и привели в свою обитель Безликие. Волчонок не понимает, где он и что происходит.
Где я? Не знаю. Как я попал сюда? Не помню.
Высокие своды пещеры, откуда веет холодом и сыростью. Она начинается с просторного "холла", где я еле стою на ватных лапах. Удивительно, как я сюда добрался. Вокруг щедро разрослись колонны-сталактиты. Далее следует большой коридор, поднимающийся ввысь и разветвляющийся на сотни и сотни малых, ведущих неизвестно, куда. Где-то из глубины этих мрачных лабиринтов сверкают любопытные пары глаз. Растительность здесь скудная, и, чем дальше я смотрю вглубь, тем она всё больше редеет и, наконец, исчезает совсем.
По обе стороны от меня стоят два старших волка. На вид им около десяти лет. Их взгляды холодные и беспристрастные. Кто они? Не знаю. Знаю лишь, что это они меня сюда притащили. Я отчетливо понимаю, что мне надо домой, что это - чужаки. Но ничего не могу сказать или сделать - ни убежать, ни забрыкаться я не в состоянии. Я просто маленький черный пушистый овощ. Именно поэтому меня не держат за загривок. Слева от меня стоит самец, у него светлая шерсть с рыжими пятнами. Он кажется немного крупнее той, что стоит справа. Она такая же, как и я. Может, чуть светлее. Они стоят неподвижно и чего-то ждут, охраняя меня.
Мне страшно. Но я почему-то внешне спокоен - не дрожу как последний листок под ветром, лишь мои ледяные глазенки скользят по углам, пытаясь отыскать ответы на свои вопросы. Я не умею молиться, но мысленно начал просить старших духов заступиться за меня. Постепенно в холл пещеры начинают стекаться волки постарше. На вид они суровые. Они посматривают на меня и что-то друг другу шепчут. Но, к сожалению, я не могу разобрать родного языка. Голоса повторяются эхом в моей голове, а некоторых я и вовсе не могу расслышать. Что со мной сейчас будут делать? Убьют? Продадут? - мои мысли молниеносно сменяют одна другую, причем, чем дальше, тем страшнее.
Внезапно гул и шушукания прекратились и в холл черной тенью проскользил совсем взрослый волк. Он подошел ко мне и пристально заглянул в мои глаза. Я был скован тихим ужасом, по моей спине пробежал холодок, а на занривке шерсть встала дыбом. Его взгляд был похож на взгляд мертвеца: один глаз его был мутный, вероятно, он им не видел; второй глаз был мутно-зеленый. Меня кинуло в легкую дрожь, когда он поднял глаза на тех, что привели меня. Мутноглазый кивнул им и те, покорно склонив головы, разошлись по разным сторонам холла.
Большой матерый волк медленно обошел меня, осматривая со всех сторон оценивающим взглядом. Я постарался стиснуть зубы и задрал голову как можно выше, а гримаса на ней сделалась настолько суровой, насколько мне хватило сил и смелости. Не отводя от меня взгляд, зеленоглазый, на удивление, не грозным и негромким голосом молвил: -Аджай. Что? Какой Аджай? О чем ты говоришь? - я недоумевал, почему он обращается ко мне и что это значит.
Из толпы тут же вышел волк и подошел к нам. Я оглядел его: шерсть его была светло-кремового окраса, его фигура и черты морды были идеальными для среднестатистического самца. Его пасть пересекала самодовольнная ухмылка, а в глазах янтарного цвета плясал какой-то безумный огонек. По крайней мере, он не выглядел столь сурово по сравнению с другими. Он не внушал ужаса, как зеленоглазый. Да и выглядел он моложе остальных, лишь едва старше тех, что привели меня сюда.
-Он твой. - коротко скомандовал самый старший волк и медленно удалился. За ним исчезла и вся остальная толпа, остались только я, Аджай и два молодых волка, скучковавшихся в углу и с интересом наблюдавшими за мной.
От фразы, повторяющейся в голове много раз мне становилось дурно. К чему мне готовиться? Я был уверен, что сейчас будет бой. Я понимал, что ничего не смогу сделать против волка, старше, чем я. Жаль, что я сейчас был в таком убогом состоянии. Быть может, я бы мог что-то сделать...
К моему удивлению, Аджай не стал на меня нападать. -Идём за мной. - не басистым, с совсем легкой хрипотцой, голосом, позвал за собой волк и сделал пару шагов в коридор. Я заупрямился и остался на месте, не желая куда-либо идти за незнакомцем и ожидая самого худшего. Однако, он просёк, что я не следую за ним и обернулся: -Ну, чего ты стоишь, как вкопанный? Идем, говорю.
Я оглянулся назад: по ту сторону пещеры шныряли волки разных мастей, лес залился красками заката, кричали птицы. Я бы сейчас бросился бежать в эту зияющую дыру под открытым небом, и, возможно, удрал бы. Но, похоже, меня накормили какой-то травой или что-то мне внушили, так как я двигался как-то замедленно и неловко. Последний раз оценив обстановку, поняв, что выбора у меня нет, я с грустью опустил голову, прижал уши и, стискивая зубы, чтоб не заскулить, поплелся за волком, звавшим за собой.